Плесень – нередкий гость на любой кухне. Грибки развиваются очень быстро и порой поражают, казалось бы, свежие продукты. Опасно ли это и как лучше поступать с заплесневелыми продуктами?
Плесень может появляться практически на любых продуктах, особенно ей нравятся те, что содержат много влаги. Плесень опасна тем, что производит микотоксины, удалить которые из продукта практические невозможно – они выдерживают высокую температуру.
Но микотоксины появляются на этапе, когда плесень уже созрела – к этому времени продукт уже абсолютно испорчен и давно отправился в мусорное ведро. Скушать «цветущий» продукт вряд ли кому-то придет в голову. В противном случае последствия будут, скорее всего, печальными – появятся симптомы пищевого отравления, а некоторые виды плесени способны оказывать даже нейротоксичное действие.
Другое дело, если плесень только начала распространяться. Многие думают, что можно обрезать поврежденную часть, а все остальное спокойно употреблять в пищу. Но это не совсем так, вернее, работает далеко не со всеми продуктами.
Плесень легко проникает внутрь влажных и пористых продуктов, таких как хлеб. Поэтому обрезать часть с видимой плесенью бесполезно – заражен весь продукт. Тоже самое касается фруктов и овощей – если на них есть плесень, они полностью непригодны. Обрезать плесень, если ее немного, можно с продуктов вроде сыра. Но срезать нужно еще сантиметр-два после пораженного места.
Чем опасна плесень? Как мы уже сказали, отравление микотоксинами весьма маловероятно. Но сама по себе плесень – сильный аллерген. Она может вызывать серьезные реакции, включая проблемы с дыханием.
Поэтому аллергикам нужно особенно внимательно следить за сохранностью продуктов. Если в холодильнике что-то «зацвело», необходимо проверить все продукты – плесень распространяется очень быстро.