«Если б было море пива…» — мечтательно пел один популярный певец конца 1990-х. Любой врач продолжит эту фразу так: ничего хорошего для вашего организма из этого бы не вышло.
Совсем отказываться от пенного напитка, впрочем, тоже не стоит, ведь пиво, если оно приготовлено из натуральных продуктов, благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные процессы и даже снижает стресс.
В употреблении пива важна умеренность. Так, по мнению врачей-диетологов, оптимальная суточная доза пива – 300 миллилитров, то есть небольшой бокал. Больше – уже на свой страх и риск. Например, по мнению диетологов, большие объемы пива для мужчин чреваты потерей тестостерона – гормона, который отвечает за «мужественность».
Кстати, правило умеренного употребления касается не только алкогольного, но и безалкогольного пива. Опасность этого напитка в том, что он обладает высоким гликемическим индексом. Это грозит образованием атеросклеротических бляшек и развитием сахарного диабета второго типа. Категорически не рекомендуется пить безалкогольное пиво диабетикам, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беременным и людям с нервными расстройствами.
Врачи также не советуют пить пиво, если вы давно не ели. Употребление этого напитка на голодный желудок может привести к спазмам.
Кстати, ученые из России изобрели пиво с полезными свойствами кефира. «Лечебным» его делают специальные дрожжи, которые открыли ещё в 1920 году французы.