Это интересно

Интересные факты о полезном авокадо

Трудно представить себе современную жизнь без авокадо. Один американский экономист даже шутил, что люди не могут позволить себе купить дом, потому что тратят на авокадо слишком много денег.

Авокадо не только очень вкусный плод, но и, пожалуй, один из самых полезных. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, много витамина Е, калия и фолиевой кислоты, а также витамины группы В, С, К, магний, цинк, железо, калий, марганец, фосфор.

Благодаря высокому содержанию полезных жиров, авокадо довольно калориен – примерно 160-200 ккал на сто граммов, в зависимости от сорта и степени зрелости. При этом гликемический индекс авокадо составляет всего 10, то есть, он разрешен даже при строгих диетах, и, более того, рекомендуется в качестве источника ненасыщенных жирных кислот.

А вот что вы наверняка не знали про авокадо: согласно законам природы, эти растения должны были исчезнуть. Многие растения размножаются с помощью животных и авокадо в древности поступал таким же образом. Его плодами питались крупные животные, которые вымерли более десяти тысяч лет назад. Тогда для авокадо настали тяжелые времена, но эти питательные плоды распробовали наши предки. Считается, что авокадо начали культивировать Ацтеки более пяти тысяч лет назад.

Изначально авокадо был не таким, как мы привыкли. Размер плода составлял 4-5 сантиметров, при этом половину занимала косточка. В Европе об авокадо узнали только в XVI веке и сразу попытались окультурить, но вырастить продуктивные сорта долгое время не удавалось. Популярный сорт Hass, в котором косточка занимает не более 20% от размера плода, появился всего сто лет назад.

Источник

Exit mobile version