Употреблять в пищу грибы следует не чаще двух раз в неделю порциями не больше 100–120 граммов, советуют диетологи. С осторожностью к ним стоит отнестись беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и пожилым людям, а также людям с панкреатитом и холециститом.
Грибы являются прекрасной едой, так как они вкусны и при низкой калорийности дают чувство сытости. Кроме того, они содержат полисахарид, который не переваривается организмом. Такая клетчатка улучшает пищеварение, выводит токсины из организма. Продукт богат белком, он составляет 65-70% от общего количества пищевых веществ. Ещё грибы богаты витаминами А и С, В, D, и РР, а также минеральными веществами, такими как калий, кальций, фосфор, железо, сера, йод и другие.
Что касается калорий, то речь, конечно, идёт о тушёных и варёных грибах. Если пожарить их в жире, да ещё с картошкой, то будет очень вкусно, но к диете такое блюдо никакого отношения не имеет.
Однако при частом и чрезмерном употреблении грибы способны оказать негативное влияние на состояние органов желудочно-кишечного тракта, отмечают медики.
Полезные свойства грибов зависят от их вида, места произрастания и ряда других факторов. Пищевая ценность напрямую зависит от их возраста. Молодые грибы – самые вкусные и питательные. Наиболее полезным можно назвать белый гриб, так как он обладает приятным вкусом и ароматом, нежной мякотью, устойчивой к хранению и транспортировке, и прекрасно сушится на зиму.
Специалисты подчёркивают, что относиться к выбору места сбора грибов стоит крайне ответственно, так как они могут собирать вредные вещества, содержащиеся в почве. В частности, в первую очередь необходимо различать съедобные и ложные грибы, а собирать их нужно только вдали от оживлённых трасс. При приготовлении обязательно подвергать продукт термической обработке.