Даже если вы возьмете самое хорошее мясо, купите сковороду для стейков и добьетесь идеальной температуры, это еще не гарантирует вкусный стейк.
Знаменитый австралийский шеф-повар Джон Тороде (John Torode) открыл секрет приготовления идеального стейка. Тороде объяснил, что основное правило, которое очень важно соблюдать — не пересушить мясо. Для этого важно своевременно перевернуть его на сковороде. Секрет заключается в том, чтобы точно определить это время, потому что каждая секунда имеет значение.
Тороде утверждает, что идеальный момент для переворачивания наступает тогда, когда мясо прекращает шипеть. Звук шипения появляется из-за смешения горячего масла и жидкости. Как только жидкость полностью испарится, мясо начинает подгорать. Поэтом важно не пропустить этот момент. В среднем это занимает около двух минут, но зависит от ряда особенностей.
Ещё одним важным секретом приготовления стейка Тороде считает смазывание стейка маслом. Важно мазать маслом мясо, а не сковородку. Солить и перчить стейк можно только после этого, иначе соль будет вытягивать влагу.
Также важно дать стейку немного отдохнуть после приготовления – пары минут будет достаточно. Можно накрыть мясо крышкой, чтобы оно медленнее остывало. Только после этого стейк можно резать и подавать на стол.
Повар поделился рецептом идеального соуса для стейка. Готовится он очень просто и быстро. В сковороду на сильном огне нужно вылить немного коньяка и выложить грибы. После короткой обжарки убавить огонь, добавить к грибам сливки и горчицу по вкусу. После этого соус посыпать зеленью и подать к мясу.
Ранее мы рассказывали о секретах приготовления самого вкусного картофельного пюре.