Кремлевский повар, консультант Кремля и Белого дома Анатолий Галкин раскрыл рецепт приготовления перловой каши, которую он делал для правительства нашей страны.
— Перловую кашу большинство людей не очень любит, потому что обычно ее неправильно готовят, особенно в армии, отсюда стереотип: «Ее есть нельзя, она как шрапнель». А между тем, перловая каша очень полезна, и, если правильно сделана, то потрясающе вкусна! — отметил эксперт.
Крупу предварительно надо замочить в холодной воде часов на пять (можно на ночь). Чтобы каша получилась рассыпчатой, не липкой и хорошо проваренной, готовят ее поэтапно.
Так, ее нужно довести до кипения, поварить две минуты и слить воду. Процедуру повторить 5-7 раз.
— Каждое зернышко будет как жемчужина. Не зря ее назвали от слова «перл», так на Руси в старину именовали жемчуг, — отметил повар.
После коротких варок следует варка на 40 минут. В кастрюлю на этом этапе добавляют соль и сахар. Но и это еще не все. Вода снова сливается, а каша заливается молоком, добавляется соль и сахар. Можно вместо молока влить нежирные сливки.
Каша должна быть покрыта жидкостью на пару пальцев. Варится она на слабом огне минут 40. И снова расслабляться рано. Кашу нужно переложить в чугунок или глиняный горшок.
— В нее можно добавить бекон, лук, грибы и другие компоненты — на вкус того, кто ее готовит. Хорошо бы положить в емкость также кусочек сливочного масла и посыпать тертым сыром. Горшок ставится в духовку и томится там около полутора часов при малом огне, — рассказал Галкин.