Беременным женщинам рекомендуют соблюдать правильное питание, иначе это может привести к серьёзным нарушениям в развитии будущих детей.
Исследованием в данной области занимались научные специалисты из Гарвардского университета. Они выяснили, что дети матерей, которые употребляли обработанные продукты, сладкую газировку и другие вредности, будучи беременными, плохо справлялись с когнитивными тестами. Кроме того, на мозг таких детей воздействовал и собственный принцип питания. Большое количество сахара в рационе приводило к нарушению когнитивных функций.
В рамках исследования учёные задействовали более тысяч беременных женщин. Они выяснили, чем питались дети добровольцев и оценили их когнитивные функции. Оказалось, что чем больше сахара было в организме человека, тем больше проблем с памятью у него возникало. Кроме того, навыки решения проблем были развиты намного хуже.Сладкая газировка провоцировала трудности при выполнении всех заданий. А вот диетическая газировка вызывала проблемы с двигательными, зрительно-пространственными навыками и зрительно-моторной координацией в возрасте трёх лет и вербальными способностями в семилетнем возрасте.
При этом потребление фруктов благотворно сказывалось на когнитивных функциях.