Специалисты из США назвали приправы, угрожающие здоровью детей и некоторых взрослых. Чем они так вредны, рассказали авторы исследования.
Учёные из Северной Каролины в ходе своего исследования смогли выяснить, что негативно на организм детей могут влиять ряд специй.
Врачи утверждают, что ваниль, порошок перца чили и куркума могут привести к увелечению концентрации свинца в растущем организме ребёнка.
Свои доводы авторы исследования изложили в докладе Центра по профилактике и контролю заболеваний США.
Исследователи сообщают, что они обнаружили повышенное содержание свинца в крови у некоторых детей. После чего специалисты проверили места и условия проживания маленьких пациентов, а также их рацион.
Примечательно, что все «засвинцованные» дети ели пищу, которая щедро сдобрена специями. Контактировали ребятишки также и церемониальными порошками растительного происхождения.
Оказалось, что самые высокие концентрации свинца в порошках красного перца и чили, тмине, анисе, куркуме, ванили и кориандре.
Учёные отмечают, что растущим организмам крайне вреден. Он мешает развиваться репродуктивной системе, вредит сердцу и сосудам, а также неравной системе. У детей возникают проблемы с концентрацией внимания и памятью. В некоторых случаях – боли в суставах и мышцах.
Специалисты также подчеркивают, что свинец в специях вреден не только детям, но и пожилым, а также тем людям, кто имеет слабое здоровье.