Это интересно

Специи на вес золота: интересные факты о шафране

Шафран может преобразить многие блюда и очень полезен для здоровья. Но эта специя – самая дорогая в мире.

Шафран производят во многих странах и его цена может сильно отличаться – от менее 500 долларов до 30 000 долларов за килограмм. Конечно, в розничном магазине специй эту стоимость можно смело умножать на два. Почему шафран такой дорогой?

Шафран делают из рыльцев крокусов. Это очень нежные цветки и поэтому собирать шафран можно только вручную. Чтобы собрать килограмм готовой специи, нужно обработать примерно 150 тысяч цветков. При этом урожай собирают строго в определенный сезон и время суток– с рассвета до полудня. После сбора шафран просушивают, причем, температура и влажность должны строго соблюдаться. Когда специя хорошо просохнет, ее можно отправлять покупателям.

Раньше шафран часто использовали в качестве красителя. Он дает разные оттенки оранжевого и красного. Особенно активно шафран использовали для косметических нужд – из него делали румяна, помады.

Сейчас его применяют в кулинарии, а в странах, где производят шафран, он также популярен как лекарственное средство, например, для укрепления иммунитета, нормализации пищеварения и сна,  снятия стресса. Шафран содержит витамины группы В, С, А, РР, цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий, эфирные масла.

Шафран добавляют в самые разные блюда – от супов до напитков. Он хорошо подходит к мясу, бобовым, молочным десертам, овощным салатам, маринадам.

Источник

Exit mobile version