Суперфуд с грядки: польза свеклы
Продукты, обладающие огромной пользой, совсем не обязательно должны быть редкими или дорогими.
Сейчас, когда правильное питание стало массовым трендом, о суперфудах слышали многие. Но чаще всего на ум приходят – авокадо, ягоды годжи, семена чиа и так далее. Однако если разобраться, то практически любой фрукт или овощ богатый витаминами, микроэлементами и клетчаткой можно назвать сперфудом.
Достаточно внимательно присмотреться и понять, что нас окружает множество полезных продуктов, которые, в погоне за экзотикой, мы порой не замечаем или просто не ценим. Особое место среди них занимает свекла. Этот, всем хорошо известный еще с детства овощ не так прост как кажется.
Свекла очень богата полезными элементами. В ней содержится большое количество витамина А, витамины группы В, фосфор, кальций, железо, цинк и витамин Р. Кроме того, свекла богата антиоксидантами, которые помогают сохранить молодость организма, выводят шлаки и токсины. Регулярное употребление свеклы нормализирует давление, благотворно влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта, улучшает здоровье кожи. Важно, что свекла полезна, в отличие от многих овощей, не только в сыром, но и в вареном и запечном виде, что делает ее очень привлекательной.
Есть множество рецептов, которые сохраняют полезные свойства продукта – от свекольника до маринованной свеклы. Очень полезным является свекольный фреш, который при ежедневным употреблении улучшает состав крови, положительно влияет на обмен веществ и особенно хорош весной, во время витаминного дефицита.
Свекла идеальна для диет, помогает бороться с лишним весом, так как богата клетчаткой и органическими кислотами, которые усиливают перистальтику кишечника. Известно, что свеклу употребляют для профилактики рака и при лечении инфекционных заболеваний.