Есть продукты, которые являются особенно полезными для того, чтобы поддерживать кишечник в здоровом состоянии – восстанавливать слизистую оболочку и нормализовать микрофлору.
Известно, что состояние кишечной флоры влияет на всю иммунную систему. Большинство всех клеток, которые продуцируют антитела, находятся в слизистой оболочке кишечника. Живущие в нем бактерии расщепляют клетчатку и вырабатывают витамины, в которых нуждается организм.
Только здоровый кишечник может внести значительный вклад в профилактику заболеваний и воспаления
По словам медиков, обилие омега-3 жирных кислот и витамина D в жирной рыбе способствуют уменьшению воспалений и развитию здоровых кишечных бактерий. Роль кислот невозможно переоценить в лечении хронических заболеваний, связанных с деятельностью кишечника: например, нарушения обмена веществ, ожирения и рака толстой кишки.
Пищевые волокна, содержащиеся в малине, выступают в качестве натурального средства для предупреждения запоров, а также дивертикулита – заболевания, поражающего стенки кишечника. Малина входит в список самых лучших продуктов для здорового кишечника: чашка ягод содержит 8 граммов клетчатки, четверть суточной потребности организма в ней.
Перечная мята обладает спазмолитическими свойствами, что делает ее одним из лучших средств для снятия симптомов синдрома раздраженного кишечника. Ментол в составе мяте расслабляет кишечный тракт, уменьшает боль, вздутие, предотвращает запоры.
Как сообщалось ранее, рак кишечника входит в число самых распространённых злокачественных опухолей в мире. В нашей стране этот вид онкологии занимает четвёртое место.