Сыр – очень жирный продукт. Когда в моду вошло здоровое питание, многие производители начали выпускать сыры с жирностью менее 20%. Но какой сыр все же приносит больше пользы?
Датские ученые провели эксперимент, в котором приняли участие около 140 человек, имеющих факторы риска развития метаболического синдрома. Участников исследования поделили на три группы. Первая группа ежедневно получала 80 граммов обычного сыра, вторая группа – столько же обезжиренного сыра, а третьей группе сыр в рационе заменили бутербродом с джемом. В остальном они питались одинаково. Эксперимент продолжался четыре месяца.
В конце эксперимента оказалось, что у всех участников не изменился уровень «плохого» холестерина в крови. Но у тех, кто каждый день ел обычный сыр, повысился уровень «хорошего» холестерина. То есть, сыр помогает снизить риск образования тромбов, болезней сердечно-сосудистой системы, метаболического синдрома и других болезней.
Чем еще полезен сыр? В нем много белков, кальция, витамины А, группы В (В1, В5, В12), С, Е, D, РР, биотин, холин и многих других необходимых организму нутриентов. Сыр – прекрасный источник незаменимых аминокислот, молочных жиров и полезных бактерий, которые помогут наладить пищеварение и обмен веществ в кишечнике.
Рекомендуемая норма потребления сыра 30-80 граммов в день. При некоторых заболеваниях, включая ожирение, сыр лучше исключить из рациона.