Согласно исследованию французских учёных, продукты на основе сои небезопасны и даже могут привести к раку, поэтому относиться к ним нужно с осторожностью.
Продукты на основе сои очень популярны и давно стали для приверженцев здорового питания заменителем животных продуктов. Однако учёные встревожились после анализа 55 различных продуктов на основе сои, в том числе готовых блюд, десертов, соусов.
В некоторых из образцов количество фитоэстрогенов превышало рекомендованную норму в несколько раз.
— Считается, что они нарушают гормональный фон, могут спровоцировать проблемы с фертильностью и даже спровоцировать рак. А новые исследования показывают их пугающе высокое содержание во многих соевых продуктах, — говорится в статье, опубликованной в Health.News.
Учёные призывают беременных женщин и детей избегать продуктов на основе сои, остальным же не рекомендуют есть в день больше одной порции. Они также просят власти принять меры по маркировке соевых продуктов.
Содержащиеся в сое вещества могут блокировать синтез гормонов щитовидной железы, что в свою очередь может спровоцировать рак щитовидной железы и гипотиреоз.
Более того, нужно помнить, что соевые культуры опрыскивают гербицидами, которые ВОЗ относит к «вероятным канцерогенам».