Виноград: польза и вред
В винограде содержится ряд полезных компонентов, которые оказывают благотворное влияние на организм, рассказали медики.
Виноград благотворно действует на все органы. Так, клетчатка помогает пищеварению, а смесь целлюлозы, сахара и кислот действует как естественное слабительное.
Кальций и множество витаминов поддерживают здоровье костей, зубов и эластичность кожи. В целом употребление винограда хорошо влияет на нервную систему, работу лёгких и сердца, защищает организм от стресса.
Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, поэтому он оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм. Также он способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов.
Для каждого сорта есть свои показания. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, придаст бодрости, а сок из тёмных сортов окажет противоопухолевое воздействие, простимулирует работу мозга.
Сорта красных оттенков обладают противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов эффективен при лечении герпеса.
Отметим, что виноград не рекомендуется употреблять во время обострений язвенной болезни желудка, а также при диарее. Сахарный диабет, ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, стоматит также являются противопоказаниями для его употребления.