Продукты, рекомендуемые раковым больным
Ученые очень активно изучают свойства различных продуктов, ведь каждый из них имеет уникальный состав. Есть и продукты, которые особенно хорошо помогают укрепить организм и содержат вещества, способные бороться с раковыми клетками и инфекциями.
Стоит сразу сказать – никакая еда не способна вылечить рак. Для этого нужна комплексная терапия. Но определенные продукты могут помочь организму справиться с болезнью, так как укрепляют иммунитет, борются с воспалениями и выводят токсины.
Исследования показали, что положительный эффект в борьбе с раком оказывают антиоксиданты. Это вещества, которые содержатся во многих продуктах растительного происхождения и способны бороться с токсинами, бактериями, снижать воспалительные процессы. Особенно много антиоксидантов содержится в чесноке, куркуме, зеленом чае, томатах, овощах семейства крестоцветных, какао-бобах, винограде, чернике.
Особенно стоит обратить внимание на томаты, чеснок и куркуму – ученые пришли к выводу, что антиоксиданты в этих продуктах обладают особенно сильными противораковыми свойствами. В томатах содержится антиоксидант ликопин, эффективность которого была доказана клинически. А самое интересное заключается в том, что он не разрушается при термической обработке.
Очень важно, чтобы организм получал достаточное количество ненасыщенных жирных кислот. Они благотворно сказываются на работе сердца, улучшают эластичность сосудов, выводят избытки холестерина, а также являются важным строительным материалом для клеток, гормонов и ДНК.
Ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве содержатся в оливковом масле, морской рыбе, орехах, семенах.