Гастроэнтеролог: какие обыденные продукты разрушают кишечник
Немецкий гастроэнтеролог, профессор Томас Фрилинг назвал продукты, которые наносят вред слизистой оболочке кишечника.
Если питаться неправильно продолжительное время, могут возникнуть хроническое воспаление кишечника, рак ободочной и прямой кишки, а также цирроз печени, отметил врач.
По его словам, в первую очередь нужно избегать простых и рафинированных сахаров, ограничить потребление выпечки из белой муки, шоколада и мармелада. Вредны для кишечника так называемые плохие жиры, поэтому маргарин и майонез нужно исключить или, в крайнем случае, резко ограничить.
От солонины, копчения, а также колбасных изделий лучше вообще отказаться, поскольку они признаны канцерогенными. Фрилинг, однако, отмечает, что употребление этих продуктов раз в неделю не нанесёт организму существенного вреда. Отказаться от них следует при болях в животе, метеоризме и судорогах, то если проблемы уже начались.
Вредны трансжиры. Это жидкие растительные масла, которые в результате химической реакции с водородом сделали твёрдыми. Их используют в кондитерском производстве под названием «кондитерский жир» или как маргарин. Это всё, что добавляют в выпечку вместо сливочного масла, смешивая с подсластителями и синтетическими ароматизаторами.
Защищают слизистую оболочку кишечника бананы, рыба, фруктовое пюре, картофель и квашеная капуста.
Ранее сообщалось, что для здоровья кишечника, да и всего организма, очень полезны груши. В них много клетчатки, фосфора, кальция и витамина K. Регулярное потребление груш позволяет сократить риск развития диабета или ожирения.