Какие каши полезны для нервов, а какие — для сердца

О пользе разных каш рассказала «Роскачеству» диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

Овсяная каша хорошо влияет на слизистую оболочку желудка и спасает от вздутия живота и болей, вызванных гастритом. Однако фитиновая кислота в овсяных хлопьях вымывает кальций из организма. Поэтому людям с лишним весом и остеопорозом стоит внимательнее относиться к овсянке. 

Гречневая каша отличается особой питательностью — белков в ней почти столько же, сколько в мясе, а по содержанию аминокислот она превосходит все крупы. В ней много железа, меди и других полезных веществ. С осторожностью гречу стоит употреблять людям, склонным к запорам и газообразованию.

Рис полезен для нервной системы и стабильного обмена веществ — этому способствует огромное количество витаминов группы В. Но все они содержатся в оболочке рисовых зерен, так что чем менее отшлифован рис, тем он полезнее.  Нужно помнить, что белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам.

Много полезных веществ содержит пшенная каша, ее уникальность в проантоцианидине — он ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов. Пшенную кашу рекомендуют при болезнях сердца, даже после инфарктов и инсультов. 

Все каши заряжают энергией, быстро насыщают, очищают организм, укрепляют иммунную систему. Чем меньше зерно обработано, тем оно полезнее.

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть