Учёные: соевые продукты могут вызвать рак

Согласно исследованию французских учёных, продукты на основе сои небезопасны и даже могут привести к раку, поэтому относиться к ним нужно с осторожностью.

Продукты на основе сои очень популярны и давно стали для приверженцев здорового питания заменителем животных продуктов. Однако учёные встревожились после анализа 55 различных продуктов на основе сои, в том числе готовых блюд, десертов, соусов.

В некоторых из образцов количество фитоэстрогенов превышало рекомендованную норму в несколько раз.

— Считается, что они нарушают гормональный фон, могут спровоцировать проблемы с фертильностью и даже спровоцировать рак. А новые исследования показывают их пугающе высокое содержание во многих соевых продуктах, — говорится в статье, опубликованной в Health.News.

Учёные призывают беременных женщин и детей избегать продуктов на основе сои, остальным же не рекомендуют есть в день больше одной порции. Они также просят власти принять меры по маркировке соевых продуктов.

Содержащиеся в сое вещества могут блокировать синтез гормонов щитовидной железы, что в свою очередь может спровоцировать рак щитовидной железы и гипотиреоз.

Более того, нужно помнить, что соевые культуры опрыскивают гербицидами, которые ВОЗ относит к «вероятным канцерогенам».

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть